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流淌在舌尖上的美味

2021-7-17 16:39| 发布者: | 查看: 43| 评论: 0|来自: 云南网

摘要:   原标题:流淌在舌尖上的美味 ——闲话巍山卤肉  点击标题下「云南政协报社」可快速关注  卤肉是巍山彝族回族自治县老百姓喜欢的特色美食,在巍山古城和乡镇,酒楼饭店、街边小巷,随处可见其飘香诱人的踪迹 ...

  原标题:流淌在舌尖上的美味 ——闲话巍山卤肉

  点击标题下「云南政协报社」可快速关注

  卤肉是巍山彝族回族自治县老百姓喜欢的特色美食,在巍山古城和乡镇,酒楼饭店、街边小巷,随处可见其飘香诱人的踪迹,满满的人间烟火味。

  巍山卤肉一般是指卤猪肉,鸡肉、牛肉、驴肉也可以卤,但都有单独的称呼,不是统称的卤肉。卤肉有皮有骨、有肥有瘦,猪耳朵黄中透亮,皮韧骨脆,嚼劲十足;猪拱嘴、猪舌肥中有瘦、瘦中带肥,让人回味无穷;猪大肠切成段,软糯黏腻、卤香浓郁;猪肚切成细丝,拌成红油肚丝,吃起来既柔又韧,弹劲十足;至于猪心、猪肘、猪膀则各有千秋,亦为家乡人所喜爱。

  从古至今,猪肉也确实得到大众的喜爱和赞誉。龙榆生赞美过猪肉的香醇:“自笑平生为口忙,花猪肉味扑帘香。松柴活火快先尝。争得酒狂仍故态,欣闻韶乐在他乡。感君相厚寄脂肪。” 杨万里也写过“老夫畏热饭不能,先生馈肉香倾城。霜刀削下黄水精,月斧斫出红松明。君家猪红腊前作,是时雪没吴山脚”。

  在巍山古城的大街小巷,乡村集市,有很多专门只卖卤肉的小摊和小店,只要是巍山风味的饭店里也一定有卤肉。不过,同是“卤林高手”,那也因各有各的“卤林制秘籍”(秘制配方),或各有各的“卤制高招”(烹制工艺),从而形成了各自的风味。

  依我的经验来看,卤肉的奥妙,一方面是卤水。年代久远,反复使用的卤水才能叫做“老卤”,正是在一次次与食材的亲密接触中,卤水才变得回味悠长,这是时间带给人的惊喜。

  另一方面,应该就是卤煮的时间和火候了。东坡先生将猪肉烹制成一道东坡肉风靡千年,还为猪肉写了一首《猪肉颂》:“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。”这首《猪肉颂》里,一眼就能发现其中的核心语句,“柴头罨烟焰不起”,这是强调用文火来煮炖的意思。

  《金瓶梅》中有一段关于煨肉的描述:那宋蕙莲“只用一根柴火按在灶内,用一大碗油酱,并茴香大料,拌得停当,上下锡古子扣定。哪消一个时辰,把个猪头烧得皮脱肉化,香喷喷五味俱全。”一个时辰大概是现在的两个小时,只用一根柴火,便把猪头烧得骨酥肉烂,这一手绝活,正是慢火的功劳。由此看来,卤肉除了卤料配方、卤水新老,还须慢功夫,心急吃不得热豆腐。

  数年前,巍山古城群力门外曾经有一个小摊,经营卤肉。老板是一个中年大姐,为人谦和,卤肉口味又好,生意十分红火。再加上离我家很近,所以我就时常到那个小摊买卤肉。

  有一次,我带着刚上幼儿园的孩子到了她的卤肉摊,孩子就大声嚷嚷:“妈妈,我要吃猪眼睛,我要吃猪眼睛。”大姐笑呵呵地说,这个小机灵,知道活动部位好吃。大姐二话不说,切下两只卤猪眼睛递给他。打那以后,每次我家的人去和她买卤肉,不管谁去,大姐都会赠送两只卤猪眼睛。去买卤肉时,我也时常会给大姐送点小礼物,一来二去,我们成了老熟人。后来,大姐到外地领孙子去了,于是那个小摊也就消失了。

  “卤味飘香香满长街,食客盈门门庭若市。”巍山古城月华街7号的李记卤肉店,绝对配得上这副对联。李记卤肉店在2012年大理白族自治州名特小吃展示活动中,荣获“最受欢迎小吃奖”美誉。店面很小,也就三四平米的样子,店里的设施只有一张旧条桌,一只木凳子。

  老板李明如今57岁了,他每天上午在家卤好肉,下午四点左右才开门营业。店面很普通,生意很火爆,每到开门营业的时候,小店的路边总会被前来买卤肉的人群堵得水泄不通,而且每天卤肉数量有限,稍晚一会儿就买不到。

  听说,只有他家的卤肉卖完,附近同行才有生意。如此美味,竟藏在一个简陋的地方,有些让人不敢相信。这可能也应和了那句俗话:英雄起草莽,乡野出俏姑。

  同多数小本经营一样,李师傅夫妇连卤带卖都是亲力亲为,过秤算账、切片装盘一气呵成,十分利索。他家卤肉糯香扑鼻,劲道爽口。儿子和我对猪耳朵情有独钟,但是要早去买或者预定才能如愿以偿。那猪耳朵两层皮夹着一层脆骨,被卤水浸润得皮韧骨脆,嚼劲十足,舌尖上的刺激,怎一个“得法”了得!猪蹄是先生和婆婆的最爱,咬上一口,抿嘴即化,肥膘白亮,瘦肉红润,既无全肥的黏腻,又无全瘦的乏味,吃下来嘴角流油,满足感爆棚。

  虽然天天和肉打交道,但李师傅穿着整洁干净,小店里的案板、台面也擦拭得干干净净。他说,做卤肉必须买上好的猪肉,仔细清理肉上的血和毛,反复清洗,特别是心、肝等内脏,要小心地打开更加仔细地清理。

  李师傅说:“做饮食必须把良心放平了,挣钱多少是其次,进嘴的东西,除了美味,要质量上乘,卫生健康。几十年来,我买肉只选最好的,调料也只要上等品,必须对得起我父亲传承下来的这门手艺,对得起人们对李记卤肉的喜爱。”

  对于传统卤肉的技艺传承,李师傅很是无奈。如今,他唯一的女儿是公务员,希望父母能放下卤肉这项辛苦的营生。“我父亲就卖过卤肉,从1994年到现在,我卖了27年,钻研了27年,心血全在卤肉上。或许我再做几年,就没有人来传承这门厨艺了。”李师傅遗憾地说,“真希望这厨艺好好传下去,让更多人能吃到正宗巍山风味的卤肉!” 李师傅语气中满是期望。

  卤肉吃着香,收拾起来着实不易。猪头、猪耳朵、猪脚等带皮的部位,都要先在柴火或炭火上烧黄,再在温水中清洗干净后方可入锅。

  因为家人喜欢吃卤肉的缘故,几年前,我也慢慢地学着做起了卤肉。我买来烧好的猪耳朵、猪小膀或猪肘,依照从婆婆和妈妈那儿学到的方法,先在油锅中把干辣椒炸糊,然后放入草果、八角煎黄,再把白糖炒到发黄并冒泡,此时倒入老卤汤,加入姜片、盐、花椒、桂皮、香叶等卤味料,以大火煮涨,再用文火慢慢炖熟。

  多次尝试之后,我的卤肉得到了全家人的一致好评。于是,我已经不仅仅局限于卤猪肉了,在我家的餐桌上,也时常出现卤鸡肉、卤驴肉、卤牛肉等家人喜欢吃的菜品。每当邀请亲朋好友到家里聚餐时,我的“张记卤肉”也已经是必备美食了。

  近几年,由于先生血脂高,我便很少自己做卤肉了。实在想吃的时候,便会光顾李记卤肉店。

  前几天,我再次来到李记卤肉店,惊喜地发现小店已经有了文艺范,也有了文化底蕴。墙上挂了几幅巍山古城的黑白照片,屋顶上挂了两盏很有时代感的马灯,那块“李记卤肉”的招牌,古朴中尽显老字号的韵味。李师傅高兴地告诉我,这些都是政府部门来帮他布置的。只见台面上的瓷盆里,卤猪皮晶莹剔透、颜色润泽,挂着油花,热气腾腾,正散发着浓郁的香味。

  恰逢老朋友赵老师也来给远在北京工作的儿子买卤肉,看到我疑惑的表情,赵老师哈哈笑着说,现在真是太方便了,卤肉和卤水用真空包装,发顺丰快递,两天就可以送到儿子手里啦。透过赵老师慈爱的目光,我仿佛看到了他远在几千里之外的儿子欣喜、幸福、满足的表情。是啊,味道可以延续,记忆一直都在,喷香扑鼻的卤肉,永远是游子们日思夜想的家乡味道,是永远抹不去的乡愁。

  作者单位:巍山彝族回族自治县第一中学

  图源:摄图网

  编辑:杨丽娅

  审稿:张莹莹

  终审:吕金平

(张云梅)



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